食品香料 (フレーバー)
食品香料とは
食品の製造または加工の工程で、香気を付与または増強する目的で使用される食品添加物及びその製剤を言います。
食生活においしさと豊かさを与えている食料の有効利用を促進します。
- 香りがほとんどない素材に香りを付与します(付香)
- 香りが少ない素材や工程上で香りが弱くなる際に素材本来の香りを補います(補香)
- 食品素材由来や加工時に発生する好ましくない香りをマスキングします(風味矯正)
- 新しい食品を作り出します
ショウエイ化学では、
バニラ・ミルク・ストロベリー・オレンジ・チェリーなどのお菓子、ジャム・ジュース・パン・ケーキ・アイスクリームなどの香りを始め、
蒲焼き・焼き芋・ゆず・コーヒーや、果物・根物・葉物・実物など天然香料・合成香料ともに取り扱いをしており、お客様の多様なニーズにお応えしています。
特に海外での寿司ブームを受け、ワサビの香りの需要が伸びております。